Так иногда случается, что радость материнства омрачается весьма недержанием мочи. После родов женщина вдруг замечает, что процесс мочеиспускания то и дело выходит из-под контроля. Смех, кашель, чиханье и другие ситуации, сопровождающихся напряжением мышц брюшного пресса, становятся критическими и непредсказуемыми. Почему возникают досадные протечки и что делать в таких ситуациях?

В период вынашивания ребенка и в процессе родов организм женщины испытывает громадные нагрузки.

Матка многократно увеличивается в размерах, связки, которые служили ей опорой до беременности, сильно растягиваются и после рождения малыша не могут обеспечить достойной поддержки органу.

Мышцы тазового дна, участвовавшие в формировании родового канала, пути по которому проходил плод в родах, теряют свою эластичность, травмируются и потому не могут сразу вернуться в исходное состояние.

Как результат матка начинает «провисать», опускаться во влагалище и смещаться в направлении его выхода – возникает пролапс половых органов, или иными словами их опущение.

Когда после родов возникают проблемы с удержанием мочи?

  • При наследственной слабости соединительной ткани - чаще всего такие проблемы обнаруживаются задолго до родов.
  • При наличии опущения влагалища и матки до беременности – в этом случае проблема усугубляется и тянет за собой другие неприятности.
  • При многократных родах, что вполне логично, ведь каждые последующие роды все больше ослабляют мышцы тазового дна и увеличивают риск пролапса.
  • При родах крупным плодом – в этом случае травмы родовых путей, мочевого пузыря и уретры могут быть довольно существенными.
  • После сложных акушерских пособий, например таких, как наложение щипцов, к счастью они применяются крайне редко.
  • У тех, кто никогда не занимался интимной гимнастикой и не заботился о состоянии мускулатуры тазового дна.
  • У тех, кто практически сразу после родов начал «качать пресс» и «таскать тяжести».

Как решить проблему недержания мочи после родов?

Если Вы лично столкнулись с недержанием мочи после родов, не стоит стесняться своей проблемы, обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Добрая новость! Если до беременности проблемы не существовало, велика вероятность того, что ваш организм восстановится самостоятельно и контроль над мочеиспусканием вернется к вам в полной мере в течение нескольких недель, в крайнем случае, нескольких месяцев после родов.

  1. Ограничьте себя от жидкостей, обладающих мочегонным эффектом - чай, кофе, а чтобы бороться с жаждой, отграничьте употребление пряностей, соли и сахара.
  2. Не допускайте переполнения мочевого пузыря, но и не ходите в туалет «на всякий случай».
  3. Тренируйте мочевой пузырь, постепенно увеличивая интервалы между посещением туалета. Если вдруг случится «неприятность» временно сократите интервал между мочеиспусканиями, проанализируйте рацион питания и режим питья, внесите в них соответствующие коррективы и продолжайте программу тренировок.
  4. Ежедневно тренируйте мышцы промежности, регулярные тренировки по методике Кегеля помогут восстановить тонус мышц тазового дна и благотворно скажутся на вашем здоровье.
  5. Через 8 недель после родов дополните упражнения Кегеля занятиями с вагинальным тренажером Сorelax, это повысит эффективность тренировок и ускорит выздоровление.
  6. В промежутке между тренировками используйте гинекологический пессарий(http://pessarii.com.ua), он обеспечит временную поддержку матки и влагалища, предупредит протекание мочи в ситуациях, требующих четкого контроля. Он устанавливается на период наибольшей физической активности, позволяет поднимать ребенка на руки и ухаживать за ним без риска для здоровья. На ночь пессарий удаляется.

Если опущение матки было у вас еще до беременности, а роды сопровождались повреждениями, то возможно, лучшим вариантом для вас станет хирургическое лечение. Не позволяйте досадным протечкам омрачить радость материнства, обсудите проблему со своим лечащим врачом. Не бойтесь операции, современные методики лечения недержания мочи щадящие и при этом очень эффективные.