Можно ли себе навредить в тренажерном зале? Можно!

Как в яростной погоне за красивой фигурой не потерять здоровье?
Не грамотная «работа» с весом приводит к опущению влагалища и матки. Доказано, что в развитии пролапса гениталий, так по-научному называют опущение половых органов, чрезмерные физические нагрузки играют далеко не последнюю роль, следуя после родов и гормональных нарушений. Причем совершенно не важно, какие именно тяжести поднимает женщина, таскает она тяжелые сумки из магазина или поднимает штангу с весом 60 кг, важно другое, как она это делает.

Поднятие тяжестей и занятия на тренажерах – это целая наука. «Неправильные» физические нагрузки приводят к травмам и заболеваниям. Чтобы не навредить своему организму, спортсмен должен соблюдать технику безопасности, знать, какие именно мышцы включить, а какие выключить, совершая то или иное движение. В реальности, тренируясь в спортивном зале, лишь немногие пользуются услугами профессионального тренера и досконально изучают технику выполнения упражнений. Как результат - опущение матки и влагалища вкупе с недержанием мочи, проблемы со здоровьем и интимной жизнью.


Не стоит забывать о поддержке!


Как тренируясь в зале снизить до минимума риск пролапса гениталий?


• Занимайтесь с профессиональным тренером, по крайней мере, на первых порах, пока не будет освоена техника выполнения упражнений. Если тренер мужчина и ни разу не поинтересовался о наличии «интересных дней» и не откорректировал упражнения –это НЕ профессионал.
• Не стараться сразу взять максимальный вес, нагрузку увеличивать постепенно, ориентируясь на здоровый максимум - 1,5 кг веса/на кг массы тела.
• Использовать в качестве защиты специальные пояса, которые позволяют перераспределить нагрузку, снять напряжение с нижних отделов живота.
• Питаться в соответствии с уровнем нагрузки, поддерживая оптимальный баланс белков в организме, для того, чтобы обеспечить мышцы «строительным» материалом.
• Возможно, во время тренировок использовать гинекологический пессарий, чтобы поддержать матку в нормальном положении.
• Тренировать мышцы тазового дна (интимную мускулатуру) с помощью упражнений Кегеля и вагинальных конусов Corelax, чтобы обеспечить «достойную» поддержку внутренним половым органам. И этот этап должен быть первым в системе послеродового восстановления.